Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость. Долгое время думали, что чай оказывает тонизирующее действие на человека в первую очередь тогда, когда служит ему для утоления жажды и для согревания; затем заметили, что чай повышает энергию, поскольку действует и…
Некоторые «тонкости» приготовления чая
• Чай категорически нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом. • Лучше пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового…
Как заваривать чай
1. Употребляйте только свежезаваренный чай. 2. Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических, глиняных или стеклянных чайниках, желательно используя специальные ситечки. 3. Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой. 4. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная…
Чай Пу-Эр
Пу-Эр – это необычный крупнолистовой черный чай из провинции Юннань с характерным «земляным» вкусом. Основная особенность Пу-Эров в том, что они относятся к группе так называемых постферментированных чаев. Это достигается путем технологии «состаривания» чая и многолетней выдержки. Из всей чайной…
Цветочные чаи
В мире эти чаи завоевали признание благодаря тому, что цветочные добавки деликатно смягчают вкус зеленого чая, но не заглушают его. В отличие от чайных смесей и купажей, цветочные чаи ароматизируются в процессе обработки чайного листа. В процессе подсыхания чайного сырья…
Травяные чаи
С давних времен настои на травах высоко ценились и использовались древними ценителями благодаря их благотворному эффекту и успокаивающему воздействию как на нервную систему, так и на внутренние органы человека. Однако, во многих случаях, в чистом виде, их запах не всегда…
Фруктовые смеси
В последнее время в продаже появилось много чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Фруктовые коктейли обладают ярким, сочным вкусом, который рождает сочетание ягод, фруктов, цветов гибискуса (каркаде), ройбуша и натуральных вкусовых экстрактов. Нейтральные по воздействию, они не содержат кофеина и…
Ройбуш
ойбуш – краснокустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом. Этим напитком можно удивить гостей, особенно…
Мате
Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» — этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться слишком безвкусным, но во время пития вкус мате меняется. Ценители…
Сорта чая — Нечайные чаи
В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос (ройбуш) и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотических чаям. …