Пу-Эр – это необычный крупнолистовой черный чай из провинции Юннань с характерным «земляным» вкусом. Основная особенность Пу-Эров в том, что они относятся к группе так называемых постферментированных чаев. Это достигается путем технологии «состаривания» чая и многолетней выдержки. Из всей чайной коллекции только Пу-Эр не портится со временем, а, напротив, улучшает свои свойства с каждым годом. Пу-Эры могут иметь выдержку более 70 лет, они чрезвычайно ценятся и передаются в китайских семьях как драгоценность из поколения в поколение.
Известно также, что Пу-Эр издавна служит отличной инвестицией среди чаеторговцев: например, при рождении дочери порцию чая закладывают на хранение, чтобы через 20 лет, когда стоимость такого напитка вырастет в десятки раз, хватило на приданое. Из прессованного чая делают амулеты, медальоны, на нем гравируют пожелания удачи и благополучия. Его плотно упаковывают в стебли бамбука или цедру цитруса и выдерживают там несколько лет, продавая затем как дорогой сувенир. В готовом виде – это крупный орехового, темно-коричневого, бурого иногда почти черного цвета с ярко выраженным «дымным» запахом.
Пу-Эр – очень специфический напиток, к которому надо привыкать, поэтому для смягчения вкуса чайные мастера рекомендуют добавлять в него хризантему или молоко. Его создатели, китайцы, издавна используют Пу-Эр как целебное свойство. Он очень бодрит, согревает, прекрасно восстанавливает силы.
Свойства Пу-Эра:
• сжигает жиры и способствует похудению. Напиток не повышает кислотность желудка, но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени и ускоряет обмен веществ. Правда, для заметного эффекта в день его нужно выпивать не менее 2 чашек. При этом настой должен быть не обжигающим, а теплым.
• в Пу-Эре, особенно в его прессованных сортах, не прекращаются процессы ферментации и брожения в отличие от любого другого чая. Из-за чего в нем несравнимо больше веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом.
• после обильного застолья, особенно после тяжелой мясной пищи, чашечка этого чая с успехом заменит тот самый препарат, который «для желудка незаменим», или рюмку коньяка, обладающего тем же эффектом, но, согласитесь, менее полезного.
• черный чай снижает уровень сахара в крови и холестерина. Лечебный курс в этом случае растягивается на 2-3 месяца, а ежедневно следует выпивать 400-500 мл напитка.
• Пу-Эр работает не хуже антидепрессантов, а на большинство людей действует как снотворное. Если в зеленом и красном чаях содержится достаточно возбуждающих веществ, то в черном их крайне мало.
• компоненты чая обладают жаропонижающим, детоксикационным, антивоспалительным, бактерицидным эффектом, способствуют удалению флегмы, останавливают кашель, повышают бодрость, тонус, проявляют антираковое действие, защищают от радиоактивного излучения, снижают уровень липидов крови и холестерина.
Правила заваривания:
Забудем об исконно русской традиции доливать в чашку с заваркой кипяток. Китайский чай заваривают в небольшом глиняном или фарфоровом чайничке (3- 5 г сухого чайного листа на участника чаепития), заливая его горячей водой (не крутым кипятком!) и моментально разливая в пиалы или чашки. Температура воды для заваривания должна быть 85°-90° С. Чтобы определить, когда она достигнет нужного градуса, придется следить за закипающим чайником. Сначала вода белеет, на поверхность поднимается мельчайшие пузырьки; затем пузырьки становятся крупнее («крабьи глаза», «рыбьи глаза» — в терминологии чайных мастеров), затем начинают появляться «жемчужные нити» — длинная череда маленьких пузырьков — и «белые ключи», когда на поверхности начинают подниматься большие пузыри. Именно на этой стадии вода достигает нужной температуры. Выливаем воду в заварочный чайник, выжидаем секунд 20 и приступаем к чаепитию. Доливать воду можно только в чайник, причем не менее 3-4 раз, а разбавлять водой заваренный Пу-Эр — кощунство по отношению к чаю и ко всему китайскому народу в целом. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета, с характерным «дымным» запахом.